СОЦИАЛЬНЫЕ
СЕТИ
КАК ОБЩЕНИЕ В СЕТИ ВЛИЯЕТ НА НАС
Появление социальных сетей дало невиданные ранее возможности для общения. Мы постоянно на связи и всегда в курсе того, что происходит в жизни небезразличных нам людей, будь-то близкие, кумиры или кто угодно. Почему тогда наши отношения с соцсетями стали настолько противоречивыми, что иногда хочется нажать на кнопку «выйти» и никогда больше туда не заходить?
Благодаря социальным сетям мы смогли восстановить связи со старыми друзьями, одноклассниками и родственниками, уехавшими за границу. Мы стали быстрее узнавать новости, расширили кругозор. Мы можем обмениваться мыслями, идеями, творчеством с огромным количеством людей, получать их признание и поддержку. Тем более неожиданным оказалось открытие, что социальные сети могут приносить не только радость, но и разочарование, раздражение, подавленность, вызывать депрессию. Исследователи пытаются разгадать загадку сетевой культуры.
Слишком доверяем чужому мнению
Увлечение социальными сетями ослабляет способность к критическому мышлению. Такой вывод содержится в совместном исследовании социальных психологов из Франции, Великобритании, США и Арабских Эмиратов. Авторы подчеркивают: чем больше мы полагаемся на мнение наших «френдов» и чем чаще мы просматриваем и распространяем их записи, тем меньше мы готовы ставить под сомнение то, что в них написано. И тем меньше шансов, что в дальнейшем мы будем строить свою точку зрения на события без оглядки на окружение.
Завидуем
Мы приходим в социальные сети во многом за радостью общения. Но рискуем не получить ее. Ведь по-настоящему живым и интересным может быть только общение равных людей. Но когда мы видим, что пользователи вокруг нас активно выкладывают новые фотографии, рассказывают об успехах, путешествиях, у нас складывается впечатление, что они живут более насыщенной жизнью. Ученые уже говорят о «спирали зависти»: пользователи, которые чувствуют себя неполноценными, пытаются приукрасить свои профили и этим уже вызывают зависть других. Это объясняет, например, нелюбовь многих пользователей к тем, кто выкладывает много личной информации. Ведь из-за этого возникает иллюзия, что жизнь этих людей более насыщенна, чем наша собственная.
Перестаем себя контролировать
Психологи из Университета Джорджии обнаружили: общение в соцсетях вызывает чувство удовлетворения, когда в нашем виртуальном окружении преобладают те люди, с которыми у нас уже сложились хорошие доверительные отношения. Социальный психолог Сьюзан Ньюман объясняет, что обновления статуса и «лайки» дают нам чувство, что важные нам люди всегда «на связи», что они нас поддержат. Однако здесь есть и обратная сторона: привыкая к поддержке друзей, мы перестаем себя контролировать и становимся уязвимыми. Критика и несогласие могут ранить сильнее.
Открываем друг друга заново
В социальных сетях мы гораздо охотнее делимся своими переживаниями, мыслями и опытом. Иногда оказывается, что поведение в сети контрастирует с тем как человек выглядит в бытовом общении. Особенно это касается мужчин. Мужчины чаще публикуют в сети идеи, проекты и работы.

«Когда мужчины пишут сообщения или посты, они чувствуют себя комфортнее, чем когда общаются с собеседником лицом к лицу, – говорит психолог Сет Мейерс. – Привычка общаться удаленно дает мужчинам иллюзию защищенности. Они могут контролировать процесс общения, управлять им. Это позволяет им в ситуации виртуального общения быть более открытыми».

Противоречия свойственны любому общению: и обычному, и виртуальному. В этом смысле соцсети – отражение страхов, желаний и потребностей. «Facebook дарит нам чувство социального признания, – говорит Памела Рутедж, специалист по психологии медийных коммуникаций. – Это происходит благодаря психологическим поглаживаниям, которые мы получаем от других. Пешеход кивает вам, когда вы пропускаете его на переходе, кто-то ставит «лайк» вашей записи – это вещи одного порядка». Социальный психолог Сьюзан Ньюман добавляет: «Мы только начинаем осмыслять, как «лайки» и «твиты» влияют на нашу психику. Все новое и неизученное вызывает отторжение именно поэтому – потому что еще не выработаны правила, традиции, нет четких границ между «можно» и «нельзя». И определить их можно только опытным путем».


По материалам Psychologies

Эта идея и многие другие реализованы в Счастливом дневнике
Интересные статьи:
Made on
Tilda